Истории успеха: Quelle

Содержание
  1. — Как возникла бизнес-модель Quelle — продажа одежды по каталогам?
  2. — Как компания попала в Россию?
  3. — Что было самым большим Задача в то время?
  4. — Какие рекламные методы вы используете?
  5. — Когда вы начали размещать рекламу в Интернете?
  6. — Почему вы решили размещать рекламу через агентство?
  7. — Какие трудности возникли с вашими первыми размещениями рекламы ?
  8. — Есть ли у вас какие-либо методы повышения эффективности рекламы в Яндекс.Директе ?
  9. — Какой совет вы можете дать тем, кто только готовитесь к выходу на российский рынок?
  10. Истории успеха: Петрович
  11. — Как Петрович начал свою деятельность?
  12. — Как вы готовились к выходу на московский рынок?
  13. — Могут ли ваши клиенты понять, как пользоваться этими планшетами?
  14. — Расскажите, чем отличался выход на рынок Санкт-Петербурга. Верно ли, что сектор благоустройства жилья в Санкт-Петербурге — один из самых конкурентоспособных в России?
  15. — Когда это сделали вы решили сделать следующий шаг и открыть интернет-магазин?
  16. — Вы помните какие-либо ошибки при создании первого сайта?
  17. — Когда вы начали использовать Яндекс.Директ ?
  18. — Как экономическая ситуация повлияла на вашу стратегию развития?
  19. — Как телевизионная реклама влияет на ваш брендовый трафик?
  20. — Какую роль в целом Яндекс играет в вашем медиамиксе? Какая часть ваших клиентов приходит с Яндекса?
  21. — Как вы сегментируете свою интернет-аудиторию? Какие сообщения работают (или не работают) с вашей аудиторией?
  22. — Не могли бы вы рассказать нам о некоторых важных моментах в вашей работе с Яндекс?
  23. Начните свою историю с Яндексом

— Как возникла бизнес-модель Quelle — продажа одежды по каталогам?

— Сто лет назад были коммивояжеры или коммерческие путешественники, которые ходили по домам, уговаривая домохозяек покупать разные продукты. Один из таких агентов, Густав Шикеданц, придумал рассылать печатный каталог по почте, чтобы ему больше не приходилось торчать на пороге клиентов. Благодаря его идее в 1927 году вышел первый тираж. Спустя пару десятилетий торговый дом Quelle открылся в баварском городе Фюрт, а в 1960-х годах филиалы начали открываться и в других европейских городах.

— Как компания попала в Россию?

— Бренд был хорошо известен в России задолго до открытия официального представительства. Еще в 1990-х Quelle был окном в западный образ жизни для россиян: они привозили копии из-за границы, собирали и хранили их, как глянцевые журналы. Но наши российские клиенты смогли начать делать заказы только в 2004 году, а примерно через год открылся наш русскоязычный интернет-магазин.

— Что было самым большим Задача в то время?

— Нам нужно было организовать доставку на большое расстояние. В Германии, например, посылка доходит до места назначения в среднем за три дня, а в России — во много раз дольше. Это нужно было учитывать в логистической цепочке, а также при общении с клиентами. Мы открыли колл-центр, куда можно было звонить из любого города России, и собственные склады в Твери, начали работу со службами экспресс-доставки и пунктами приема. Все это помогло заметно сократить сроки доставки. Теперь клиенты могут следить за ходом своего заказа прямо на нашем сайте.

— Какие рекламные методы вы используете?

— Рассылка каталогов по почте остается одним из наших основных средств прямого общения с потребителями . Но теперь мы также достигаем клиентов через Интернет и не можем представить одно средство продвижения без другого. Конечно, мы также используем традиционные средства рекламы — на телевидении, в модных журналах.

— Когда вы начали размещать рекламу в Интернете?

— Сначала мы адаптировали наш немецкий интернет-магазин для русскоязычных пользователей, что заняло довольно много времени. Активное продвижение в Интернете началось в 2008 году, когда возникла необходимость увеличения объемов онлайн-заказов. Основными каналами стали медийная и контекстная реклама. Мы так активно продвигались, что объявление об одной сезонной распродаже чуть не обрушило наш сервер из-за большого наплыва посетителей.
В Яндекс.Директе мы полагаемся не только на по поисковой рекламе, а также по тематической рекламе

— Почему вы решили размещать рекламу через агентство?

— Считаем, что такие задачи лучше всего доверить профессионалам.. Таким образом, мы получаем не только качественное управление нашей рекламой, но и информацию о новинках на рынке и анализ.

Мы работаем с командой ADLABS, и даже наша первая кампания на Яндекс.Директ был составлен профессионально, с таким же количеством ключевых слов, как сегодня. Между нами и агентством сложились такие тесные отношения, что все важные вопросы мы решаем вместе.

— Какие трудности возникли с вашими первыми размещениями рекламы ?

— Сначала наша реклама была очень разнообразной. Для QUELLE, как и для любого другого узнаваемого бренда, важно поддерживать единый стиль во всех коммуникациях.

В результате мы составили внутренние рекомендации по написанию текстов, и это очень помогло. Достаточно сказать, что наши первые объявления уже сейчас появляются в измененном виде — анонсы новых коллекций. Автоматически обновляем текст с помощью Командора Яндекс.Директа и настраиваем на работу.

— Есть ли у вас какие-либо методы повышения эффективности рекламы в Яндекс.Директе ?

— Мы много работаем над узнаваемостью бренда, и значительная часть наших ключевых фраз состоит из запросов со словом «QUELLE». С такими запросами мы стараемся занять особое место. Таким образом, мы можем быть уверены, что человек, который ищет нас, обязательно найдет нас и не заблудится.

Кроме того, мы полагаемся не только на поисковую рекламу, но и на тематическую рекламу. В Рекламной сети Яндекса много площадок с интересующей нас аудиторией, поэтому мы уделяем большое внимание работе с ними. Наши материалы тщательно разделены: одни тексты мы используем только в результатах поиска, другие — только для тематических сайтов.

Кроме того, во всех наших кампаниях объявления показываются другими ключевыми словами и другими релевантными фразами. . Список ключевых слов автоматически расширяется за счет успешных комбинаций, о которых мы сначала не думали.

— Какой совет вы можете дать тем, кто только готовитесь к выходу на российский рынок?

— Простой совет: зачем ходить кругами, когда можно идти прямо к цели — через Яндекс.Директ. В любой момент вы можете добавить новые настройки и переориентировать свой бюджет, если цели кампании изменятся. Это особенно важно поначалу, когда вы экспериментируете с распределением бюджета по разным каналам.

Кроме того, вложения в Яндекс.Директ быстро окупаются. В нашем случае всего через год после запуска нашей первой рекламной кампании доля заказов, размещенных через Интернет, выросла почти до 50 процентов..



Истории успеха: Петрович

Клиент
СТД Петрович , Санкт-Петербург, petrovich.ru
Факты и цифры
Дата основания: 1995 , начало размещения рекламы на Яндексе:

— Как Петрович начал свою деятельность?

— Петрович вырос из крошечной цементной компании, которая начала свою деятельность в Санкт-Петербурге в 1995 году. Некоторые существенные изменения в то время происходили на рынке, и мы отреагировали весьма решительно: расширили ассортимент нашей продукции и начали продавать строительные материалы, открывая один магазин за другим в быстрой последовательности и, в конечном итоге, стали лидером в сегменте DIY nt. Сначала мы предлагали общий ассортимент материалов для крупных строительных компаний, но вскоре поняли, что оставаться в сегменте B2B невыгодно. Чтобы идти в ногу со временем, мы начали продавать B2C и в 2015 году приехали в Москву.
1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5

— Как вы готовились к выходу на московский рынок?

— Мы понимали, что для успеха в Москве нужно удивить нашу аудиторию. Проведя долгое время, анализируя наших покупателей в других магазинах, мы пришли к выводу, что нашим конкурентам не хватало только удобства. Мы сделали это своим аргументом в пользу продажи и продвигали наш магазин недалеко от Москвы под лозунгом «Покупки — это просто!»

Каждый посетитель получает планшет с простым интерфейсом при входе в магазин. Они могут ходить по торговому залу и добавлять нужные продукты в виртуальную тележку, просто отсканировав штрих-код. Мы помогаем клиентам выполнять заказы и оплачивать их в кассе, а также загружаем их покупки в автомобили на складе или предлагаем им услуги доставки. Весь этот подход автоматически устраняет две очень неприятные составляющие при покупках в других магазинах: очереди и трафик с тележками для покупок в торговом зале.

— Могут ли ваши клиенты понять, как пользоваться этими планшетами?

— В общем, да. Интерфейс прост. Некоторым клиентам нужны базовые инструкции по его использованию.. Однако большинству покупателей очень любопытно попробовать этот новый формат покупок, и впоследствии они сообщают нам, что они находят довольно удобным передвигаться по магазину с свободными руками.

— Расскажите, чем отличался выход на рынок Санкт-Петербурга. Верно ли, что сектор благоустройства жилья в Санкт-Петербурге — один из самых конкурентоспособных в России?

— Да, это правда. Здесь представлены все крупные западные компании: Castorama, Leroy Merlin, OBI и K-Rauta, а также местные компании, такие как Metrika и Maxidom. У нас с самого начала был свой формат, поэтому у нас была своя ниша на рынке: мы обслуживаем тех, кто делает ремонт для других — строителей, дизайнеров, сантехников. Они сидели с нашими менеджерами и говорили им, что именно им нужно и в каком количестве. Следующий шаг был очевиден — зачем приходить, если мы можем общаться по телефону? Мы уже открыли колл-центр 10 лет назад, поэтому было логично предложить нашим клиентам возможность размещать заказы на нашем сайте.

— Когда это сделали вы решили сделать следующий шаг и открыть интернет-магазин?

— Мы запустили интернет-магазин 1 апреля 2011 года, но я бы сказал, что наш полноценный появятся до 2014 года. Сегодня онлайн-продажи составляют 35% нашей общей выручки. Нашим первоначальным намерением было использовать наш сайт, чтобы научить офлайн-клиентов переключаться с заказа по телефону на заказ онлайн. У нас вообще не было бюджета на цифровую деятельность, поэтому нам пришлось придумать какое-то «угощение», чтобы сделать размещение заказов через наш веб-сайт более привлекательным, чем заказ по телефону. Мы решили предложить двойные баллы по нашей программе лояльности пользователям, которые заказывали онлайн. Для нас это был настоящий поворотный момент. Строители стали массово звонить нам. Некоторые не были готовы делать заказы в Интернете и начали спрашивать: «О чем вы думаете, пытаясь заставить взрослых мужчин нажимать на кучу кнопок?» Другие звонили и просили помощи в регистрации их учетных записей.

Мы сделали обучающие видео, объясняющие основные шаги: вход в систему, совершение покупок, изменение пароля и т. Д. Если честно, начало было довольно грубым.

Чтобы исправить это, мы решили отдать приоритет онлайн-заказам и предложить более быстрое обслуживание. Клиентов, которые звонили нам для размещения заказов, просили подождать и «послушать музыку», в то время как сотрудники нашего колл-центра связались с клиентами, которые заказывали онлайн. Мы добавили еще несколько удобств, позволив клиентам делать заказы онлайн и забирать заказы самостоятельно, не дожидаясь ожидания, показывая наличие продукта на нашем сайте в режиме реального времени и автоматически рассчитывая стоимость услуг. Затем мы увеличили скорость работы сайта на 100% и сделали так, что клиентам не нужно ждать звонка, все работает автоматически.

Это было в в тот момент, когда мы начали платить за рекламу нашего сайта: когда мы поняли, что для наших клиентов все готово. Мы знали, что у нас не будет другого шанса произвести первое впечатление.

— Вы помните какие-либо ошибки при создании первого сайта?

— Мы сделали все типичные ошибки, которые совершают офлайн-компании, когда они впервые решают «поиграть в электронную коммерцию». Во-первых, в нашем каталоге товаров не было фотографий. Ты можешь в это поверить? Каталог без фотографий. Но в 2010-2011 годах ни в одном строительном магазине не было фотографий своей продукции. Сайты DIY-магазинов обычно уступают другим интернет-магазинам по качеству контента. Наши продажи увеличились в пять раз за день, когда мы добавили фотографии на наш сайт.

Вторая классическая ошибка произошла, когда мы называли продукты на нашем сайте. Названия продуктов в наших внутренних системах, такие как «Sink ball.joint LD PN25 Du80 stand.steel», были автоматически перенесены в наш интернет-магазин. Исправить эти имена, чтобы сделать их более актуальными для наших клиентов, было непросто. Мы хотим, чтобы наши клиенты могли найти на нашем сайте все, что им нужно.

— Когда вы начали использовать Яндекс.Директ ?

— Мы пришли в Яндекс.Директ летом 2011 года. Мы работаем с агентством iConText, которое проводит аудит, дает нам рекомендации по оптимизации наших кампаний и дает возможность тестировать новые инструменты и проекты. Один из примеров — отчеты, которые получает наш отдел закупок. Они показывают нашим коллегам, какие товары наиболее популярны на Яндекс.Маркете, чтобы они могли проверить их наличие в наших магазинах. Они также помогают нам сравнивать наши цены с ценами других лидеров рынка и анализировать влияние телевизионной рекламы на всплески брендированного трафика.

— Как экономическая ситуация повлияла на вашу стратегию развития?

— Экономическая ситуация заставила нас установить новые приоритеты. Люди все больше и больше используют Интернет в поисках лучших предложений, поэтому бизнесу в целом приходится сталкиваться с новыми правилами Интернета. Клиенты хотят просмотреть товар в Интернете, а затем купить его в розничном магазине по той же цене, которую они видели на сайте. Стереотип о более низких ценах в Интернете больше не действует.

— Как телевизионная реклама влияет на ваш брендовый трафик?

— В прошлом году мы запустили большую кампанию, которая увеличила количество посещений нашего сайта на 250%. Мы планировали увеличение на 100% и думали, что это может быть слишком оптимистично. В итоге наш сайт был недоступен по несколько часов в день. Яндекс.Метрика, кстати, сообщила, что сайт не работает, и мы отключили Яндекс.Маркет. Как только сайт снова заработал, мы снова его включили. И это продолжалось взад и вперед.

— Какую роль в целом Яндекс играет в вашем медиамиксе? Какая часть ваших клиентов приходит с Яндекса?

— Очень большая роль. Правильное использование Яндекса может принести потрясающие результаты.
19% наших клиентов приходят к нам из-за рекламы в Яндекс.Директе и 4% — из Яндекс.Маркета. Каждый месяц клиенты, тратящие 13% от нашей общей выручки, находят нас через Яндекс.
Если копнуть глубже, можно найти платные каналы Яндекса в 26% наших путей конверсии. Когда мы запускали кампанию по продвижению самых продаваемых товаров по ценам ниже, чем у наших конкурентов, мы могли видеть, как пользователь перейдет по рекламе в Яндекс.Директе, увидит акцию, зайдет на Яндекс.Маркет, чтобы убедиться, что наша цена был на самом деле лучшим, и только потом перешел прямо на наш сайт, чтобы сделать покупку.

— Как вы сегментируете свою интернет-аудиторию? Какие сообщения работают (или не работают) с вашей аудиторией?

— Наши клиенты — это люди, которые превыше всего ценят простоту покупок, скорость доставки и хорошее обслуживание, поэтому возраст и пол не важны. действительно не играет роли. Работают такие сообщения, как доставка в течение двух часов (в Москве сейчас шесть) и оплата банковской картой прямо на сайте. Это стало возможным благодаря тщательному планированию расположения наших складов: с самого начала мы строили наши склады в Петровичах на важных дорогах, обеспечивающих легкий доступ. Клиенты хотят разместить заказы онлайн, оплатить онлайн, прийти в магазин через два часа и ждать товар, не выходя из собственного автомобиля. Как бы странно это ни звучало, наши ценовые предложения практически не влияют.

— Не могли бы вы рассказать нам о некоторых важных моментах в вашей работе с Яндекс?

— обязательно упомяну 2013 год, когда мы пришли в Яндекс.Маркет. Раньше мы думали, что люди используют Яндекс.Маркет только для сравнения цен на ноутбуки и мобильные телефоны. Мы ошибались, цены на цемент тоже сравнивают! Это было своего рода прозрение, которое полностью изменило наш взгляд на наш рынок.
Интервью: Катя
Фото: Натали Лу

Начните свою историю с Яндексом

Рекламируйте свой товары и услуги в Яндекс.Поиске и в Рекламной сети Яндекса.

Начать

Оцените статью
logicle.ru
Добавить комментарий