Что такое IP-адрес? А какой у вас IP-адрес?

Каждый пакет, пересекающий сети TCP/IP, обращается к IP-адресу, который идентифицирует устройство, которое его отправило, но также содержит информацию, чтобы его можно было успешно маршрутизировать туда, куда ему нужно.

Определен IP-адрес

IP-адрес — это номер, используемый для обозначения любого устройства, подключенного к сети, в которой Интернет-протокол используется в качестве среды для связи. Интернет-протокол — это источник IP в IP-адресе; он был разработан в 1970-х годах и является краеугольным камнем набора интернет-протоколов, который определяет все, что касается обмена информацией между устройствами в Интернете.

IP-адрес, в свою очередь, является одним из краеугольных камней Интернет-протокол. Информация передается по сети дискретными порциями, которые называются пакетами ; каждый пакет в основном состоит из данных, которые отправитель пытается передать, но также включает заголовок , состоящий из метаданных об этом пакете.

Среди других фрагментов данных, хранящихся в заголовке пакета, есть IP-адрес устройства, отправившего пакет, и IP-адрес устройства, на которое направляется пакет. Маршрутизаторы и другая сетевая инфраструктура используют эту информацию, чтобы гарантировать, что пакеты попадают туда, где они должны идти.

DNS: сопоставление доменных имен с IP-адресами

Многие (хотя и не все) подключенные к Интернету компьютеры также имеют удобочитаемые адреса, которые могут включать слова и известны как доменные имена , например, networkworld.com. Система доменных имен, или DNS, — это еще одна часть набора интернет-протоколов, которая гарантирует, что запросы, сделанные с использованием доменных имен, достигают правильного IP-адреса. Вы можете думать о DNS как о более удобном для пользователя уровне поверх инфраструктуры IP-адресов.

Однако IP-адрес остается основным способом поиска подключенных к Интернету устройств и в при некоторых обстоятельствах доменное имя может соответствовать нескольким серверам с разными IP-адресами

версии IP-адреса: IPv4 и IPv6

Существует две версии IP-адресов: IPv4 и IPv6 , и они имеют разные форматы, основное различие между ними состоит в том, что можно создать гораздо больше уникальных адресов IPv6 (2 128 ), чем адресов IPv4 (2 32 ).

Это благодаря используемому ими формату. Адреса IPv4 записываются в четырех частях, разделенных точками, например:

45.48.241.198

Каждая часть, записанная обычными цифрами Base 10, представляет собой восьмибитовое двоичное число из От 0 до 255.

Каждое из этих четырех чисел, разделенных точками, записывается в стандартной десятичной системе счисления. Но компьютеры в основном имеют дело с числами в двоичном формате (используя только нули и единицы, и каждое из чисел в IPv4-адресе представляет 8-битное двоичное число, что означает, что ни одно из них не может быть больше 255 (111111 в двоичном формате).

Вполне вероятно, что вы уже видели подобные IP-адреса раньше, поскольку они существуют с 1983 года.. Новая версия протокола IPv6 постепенно вытесняет IPv4, и ее адресация выглядит так:

2620: cc: 8000: 1c82: 544c: cc2e: f2fa: 5a9b

Обратите внимание, что вместо четырех чисел есть восемь, и они разделены двоеточиями, а не запятыми. И да, все они числа. Там есть буквы, потому что адреса IPv6 записаны в шестнадцатеричной (Base 16) нотации, что означает, что для однозначного представления чисел Base 10 1–16 требуется 16 различных символов. Используются цифры 0-9 плюс буквы A-F. Каждое из этих чисел представляет собой 16-битное двоичное число, и разница между 8-битными компонентами IPv4-адреса является основной причиной существования IPv6.

Адреса IPv4 представляют собой 32-битные числа, а общее количество возможных адресов такой длины равно 2 32 Упомянутое выше — около 4,3 миллиарда. Эта цифра казалась вполне достаточной в первые дни Интернета, но стала вырисовываться как потенциальный кризис по мере увеличения числа подключенных к Интернету устройств. Адреса IPv6 представляют собой 128-битные числа, что означает, что существует 2 128 возможных адресов, число, которое мы не собираемся записывать, потому что оно состоит из 39 цифр, но оно называется 340 ундециллионов. .

Опасения по поводу того, что адреса IPv4 могут закончиться, — вот что стимулировало развитие IPv6. Но на практике адреса IPv4 по-прежнему широко используются, и их не так сложно найти. Это связано с тем, как IP-адреса назначаются подключенным к сети устройствам и как частные сети могут быть созданы с их собственным ограниченным набором IP-адресов, как мы обсудим в следующих двух разделах.

Как назначаются IP-адреса?

По словам Международного агентства по присвоению номеров (IANA), «адреса IPv4 и IPv6 обычно назначаются иерархически», и IANA находится на вершине иерархия. IANA назначает блоки IP-адресов региональным интернет-реестрам (здесь вы можете увидеть, какие диапазоны адресов соответствуют каким регионам). Региональные реестры, в свою очередь, присваивают меньшие блоки национальным реестрам и так далее, при этом блоки в конечном итоге назначаются отдельным поставщикам интернет-услуг (ISP), которые в данном контексте включают компании мобильной связи. Интернет-провайдеры назначают определенные IP-адреса отдельным устройствам, и есть несколько способов сделать это.

Статические и динамические IP-адреса и DHCP

Статический IP-адрес — это IP-адрес, который провайдер назначил устройству и гарантированно останется постоянным. Если адрес вашего компьютера 45.48.241.198, он будет оставаться таким, пока вы этого хотите. Статические IP-адреса важны для устройств, которые нужно легко найти в Интернете, например веб-серверов или игровых серверов. Как правило, интернет-провайдер взимает с клиента дополнительную плату за назначенный статический IP-адрес..

С точки зрения интернет-провайдера, который имеет ограниченное количество адресов IPv4 для передачи, одним из недостатков аренды статического адреса является то, что этот адрес недоступен для кого-либо еще. Но подавляющему большинству конечных пользователей адрес нужен только тогда, когда они действительно выходят в Интернет. Этим пользователям интернет-провайдеры назначают динамические IP-адреса, в основном выдают новый адрес устройству каждый раз, когда оно подключается к сети, и помещают этот адрес обратно в пул доступных адресов, когда устройство отключается. Этот метод помогает сохранить IP-адреса. Если у интернет-провайдера миллион клиентов, но только половина из них в данный момент подключена к сети, ему не нужен миллион адресов в его пуле.

Для сетей IPv4 процесс динамического назначения IP-адресов является регулируется протоколом динамической конфигурации хоста (DHCP), который, среди прочего, автоматизирует большую часть процесса и гарантирует, что двум устройствам не будет назначен один и тот же адрес одновременно.

IPv6 был разработан для поддержки автоконфигурации IP-адреса без сохранения состояния (SLAAC), при которой само устройство по существу захватывает адрес из доступного пула при подключении к сети. Однако есть также DHCPv6, обновленная версия протокола DHCP, которая сохраняет больший контроль в руках сетевых провайдеров.

Общедоступные и частные IP-адреса

Пока что , мы говорили об IP-адресах и их потенциальном исчерпании, как будто существует один набор адресов для всей планеты, без повторов. Но это не совсем так. На самом деле, это, вероятно, неверно для большинства устройств, которые вы используете ежедневно, и не все из 4,3 миллиарда адресов IPv4 доступны для общедоступных устройств.

Типичный домашний или корпоративный сеть подключается к общедоступному Интернету через маршрутизатор, и именно этому маршрутизатору ISP назначает IP-адрес. С точки зрения внешнего мира, весь трафик от устройств в этой локальной сети идет с этого общедоступного IP-адреса; но внутри сети каждое устройство (включая маршрутизатор) имеет локальный частный IP-адрес, обычно назначаемый маршрутизатором через DHCP.

Эти адреса считаются частными потому что они используются только для направления пакетов в локальной частной сети и не могут быть видны никому за пределами сети. В результате один и тот же IP-адрес может использоваться в бесконечном количестве частных сетей, не вызывая путаницы. Фактически, есть блоки IP-адресов, специально предназначенные для использования в этих частных сетях. (Для небольших домашних сетей довольно распространены адреса, начинающиеся с 192.168.)

Задача маршрутизатора — изменить исходный и целевой IP-адреса в заголовках каждого пакета по мере необходимости, когда он проходит между частными сеть и общедоступный Интернет, процесс, известный как преобразование сетевых адресов или NAT. Есть несколько способов сделать это. Один из распространенных способов — связать каждое устройство во внутренней сети с сетевым портом, который указан в заголовке пакета. Эта информация о порте определяет конечные места назначения входящих пакетов, которые все были адресованы общедоступному IP-адресу, назначенному маршрутизатору.

Это обсуждение специфично для адресов IPv4 и бума в локальных сетях. был важным фактором в предотвращении тотальной засухи IPv4-адресов, даже когда количество подключенных к сети устройств увеличивается в каждом доме. С другой стороны, IPv6-адресов настолько много, что предполагается, что такие частные сети станут ненужными после повсеместного внедрения IPv6. Однако, если вы хотите настроить частную внутреннюю сеть IPv6, которая подключается к Интернету через IPv4, вы также можете использовать диапазоны частных IPv6-адресов.

Подсети и маски подсети

IP-адреса иерархические. Как правило, числа слева указывают на то, в какой сети находится устройство с этим IP-адресом, а числа справа указывают на конкретное устройство. Однако Интернет-протокол не определяет, где проходит разделительная линия; кроме того, некоторые биты в адресе могут использоваться для идентификации подсети или подсети.

Маршрутизаторы определяют, какие части IP-адреса относятся к сетям. , подсети и устройства с использованием маски подсети . В IPv4 маска сети представляет собой 8-битное число, подобное стандартному IP-адресу, хотя все его единицы находятся слева, а все нули — справа; по сути, разделительная линия между единицами и нулями определяет разделение IP-адреса в адресном пространстве, на которое ссылается маска подсети. Мельчайшие детали здесь довольно подробны и включают двоичные побитовые операции. (У Microsoft есть довольно хорошее объяснение.) IPv6, разбиение на подсети намного проще и в основном включает в себя просто вырезание цифр из адресов для обозначения диапазона адресов в подсетях.

Важно помнить, что заключается в том, что информация о подсети не содержится в заголовках пакетов и не известна исходным и целевым устройствам. Вместо этого он используется маршрутизаторами и другой инфраструктурой, которые используют IP-адреса для определения того, как доставлять пакеты на нужные устройства в нужных физических сетях. Например, посредством разделения на подсети сетевой администратор может взять последовательный блок IP-адресов и распределить их по трем отдельным физическим подсетям. Пакету не нужно знать об этих подсетях; маршрутизатор будет использовать свои таблицы поиска, чтобы выяснить, куда отправить пакет, когда придет время.

Какой у меня IP-адрес?

Поскольку вы читаете это на сетевом устройстве вы можете задаться вопросом, какой у вас собственный IP-адрес. Есть много веб-сайтов — например, whatismyipaddress.com, если выбрать очевидный, — которые сообщат вам, что достаточно просто, поскольку каждый сетевой пакет, который вы отправляете в Интернет, содержит эту информацию.

Однако, если, как и у большинства людей, ваше устройство подключено к локальной сети, результатом, который вы получите обратно с этих сайтов, будет общедоступный IP-адрес, назначенный вашему маршрутизатору. Чтобы найти свой частный IP-адрес в локальной сети, вам нужно покопаться в сетевых настройках вашего устройства. Lifehacker излагает шаги, которые вам необходимо выполнить в Windows, macOS, iOS и Android.

Скрытие вашего IP-адреса с помощью VPN

Ваш IP-адрес может рассказать много о себе. Например, он сообщит кому-либо ваше приблизительное географическое положение, и есть множество причин, по которым вы можете это скрыть. Один из способов сделать это — использовать виртуальную частную сеть или VPN. Служба VPN может установить зашифрованный туннель через общедоступный Интернет от вашего устройства к частной сети, размещенной поставщиком VPN. Это похоже на подключение к домашней сети, за исключением того, что сетевой маршрутизатор может находиться на другом конце света. Для внешних сайтов ваш IP-адрес будет назначен вашему VPN-хосту. IP-адреса могут не обеспечивать многого в плане конфиденциальности, но VPN предлагают умный способ обойти это.

VPN-туннели также могут быть созданы на исходном устройстве и завершены на конечном устройстве, если каждый из них оснащен совместимым программным обеспечением VPN. Многие предприятия поддерживают шлюзы VPN, которые создают туннели между собой и удаленными устройствами, на которых установлено совместимое программное обеспечение VPN.

Присоединяйтесь к сообществам Network World на Facebook и LinkedIn, чтобы комментировать темы, которые волнуют вас.


IP-адрес

Что такое IP-адрес?

IP-адрес обозначает адрес интернет-протокола; это идентификационный номер, связанный с конкретным компьютером или компьютерной сетью. При подключении к Интернету IP-адрес позволяет компьютерам отправлять и получать информацию.

Основные выводы

  • Адрес интернет-протокола (IP) позволяет компьютерам отправлять и получать информацию.
  • Существует четыре типа IP-адресов: общедоступные , частный, статический и динамический.
  • IP-адрес позволяет отправлять и получать информацию правильным сторонам, что означает, что они также могут использоваться для отслеживания физического местоположения пользователя.

Как работает IP-адрес

IP-адрес позволяет компьютерам отправлять и получать данные через Интернет. Большинство IP-адресов являются чисто числовыми, но по мере роста использования Интернета к некоторым адресам были добавлены буквы.

Существует четыре различных типа IP-адресов: общедоступные, частный, статический и динамический. В то время как общедоступный и частный указывают на местоположение сети — частный используется внутри сети, а общедоступный используется вне сети, статические и динамические значения указывают на постоянство.

Статический IP-адрес — это тот, который был создан вручную, а не назначен. Статический адрес также не изменяется, тогда как динамический IP-адрес был назначен сервером протокола динамической конфигурации хоста (DHCP) и может быть изменен. Динамические IP-адреса являются наиболее распространенным типом адресов интернет-протокола. Динамические IP-адреса активны только в течение определенного времени, по истечении которого срок их действия истекает. Компьютер либо автоматически запросит новую аренду, либо компьютер может получить новый IP-адрес.

IP-адрес можно сравнить с номером социального страхования ( SSN), поскольку каждый из них полностью уникален для компьютера или пользователя, которому он назначен. Создание этих номеров позволяет маршрутизаторам определять, куда они отправляют информацию в Интернете. Они также следят за тем, чтобы отправляемые данные получали правильные устройства. Подобно тому, как почтовому отделению нужен почтовый адрес для доставки посылки, маршрутизатору нужен IP-адрес для доставки на запрошенный веб-адрес.

Пример IP Адрес

Темная сеть — это зашифрованный онлайн-контент, который не индексируется обычными поисковыми системами. В даркнете есть нелегальный черный рынок, на котором преступники могут торговать нелегальными и незаконными товарами. Многие из этих обменов происходят с использованием онлайн-криптовалюты биткойн, что затрудняет властям отслеживание и захват людей, участвующих в этих транзакциях.

В 2018 году после годичной правительственной операции агенты, работающие с Министерством внутренней безопасности, выдавали себя за торговцев оружием, чтобы получить доступ к компьютерам подозреваемых, пытавшихся незаконно приобрести оружие. Это позволило им получить доступ к IP-адресам, которые они использовали для отслеживания географических местоположений дополнительных подозреваемых, которые использовали темную сеть.

Это не ‘ t впервые IP-адреса привели к арестам. В 2012 году полиция использовала IP-адреса для отслеживания и ареста членов хакерской группы Lulzsec. Используя ордера на получение информации от интернет-провайдера (ISP), сотрудники правоохранительных органов смогли отследить физические адреса хакеров и арестовать их за их незаконную деятельность в Интернете.

Оцените статью
logicle.ru
Добавить комментарий