Безопасно ли разбирать блок питания ПК без питания?

Есть ли опасность получить удар током при разборке после отключения питания обычного ПК? Хранятся ли обычно под высоким напряжением, о котором следует знать?

контекст: удаление охлаждающего вентилятора из устаревшего, но работоспособного блока питания перед его утилизацией.

Замечание по безопасности для читателей: это очень общий вопрос, и в ответах будут указаны общие рекомендации по типичным источникам питания. Соблюдайте осторожность и воздерживайтесь от любых действий (например, касание проводов или компонентов голыми руками), которые вы не подтвердили как безопасные в ваших обстоятельствах.


Предположим: Типичный источник питания ПК = питание от сети переменного тока.

Существует краткосрочный риск поражения электрическим током от конденсаторов — в основном двух больших конденсаторов, используемых в «полумостовой» схеме во многих источниках питания ПК. Они расположены таким образом, что источник питания можно легко переключать между номинальными 230 В переменного тока и 110 В. Эти конденсаторы с радостью убьют вас, если вы им позволите.

Время разряда основных конденсаторов обычно составляет секунды с запасом, предназначенным для этого.
Это могут быть минуты.
В худшем случае вы МОЖЕТЕ ожидать часов.
Вы вряд ли найдете их живыми через день. [ Если вы это сделаете, отметьте марку и купите их в будущем].

В любом случае, когда вы имеете дело с большими конденсаторами, на которых было высокое напряжение, я закоротил их куском провода o r наконечник отвертки и т. д.

Обратите внимание, что некоторые конденсаторы «перезаряжаются» частично из-за диэлектрического поглощения. Это может занять несколько минут и быть захватывающим. Обычно это не является серьезной проблемой, но имейте в виду.

«В книге» будет сказано, что вам следует использовать резисторы, изолированные щупы и защитные очки.
Использование изолированного наконечника отвертки, поворот головы, закрытие глаз и вздрагивание обычно позволяет вы должны «безопасно» разрядить «довольно большие» конденсаторы с высоким напряжением на них (при условии, что источник высокого напряжения был удален), но это может быть тяжело для нервов, вас могут забрызгать кусочками наконечника отвертки, это может затруднить откручивание гаек в будущем, и страховая компания может отказать вашей вдове в выплате. т.е. используйте здравый смысл. (Давным-давно я сделал это с 1000 вольт на крышке, а источник питания все еще был подключен «не совсем специально» — определенно не рекомендуется. Наконечник отвертки требовал повторной заточки :-))

Другое Следует отметить меньшие конденсаторы X на фазе — нейтраль и клеммы Y от любого сетевого вывода на землю. Обычно они высококачественные неполяризованные и МОГУТ долго держать заряд — хорошая идея — пробный разряд. Обычно они недостаточно велики, чтобы убить (YMMV), но они могут сильно повредить, и рефлекторно дергать рукой за что-то острое, горячее или живое — риск..


8
$ begingroup $

Это дико зависит. Из-за этого, с точки зрения безопасности, любой конденсатор, который может поразить вас , следует считать заряженным, если не доказано обратное (т. Е. Измеренный заведомо исправным измерителем или замкнутый накоротко с твердым замыканием между клеммы).

Наихудшими нарушителями являются блоки питания, которые имели неисправное состояние перед отключением питания — перенапряжение, перегрев и т. д. — если преобразователь отключается, конденсаторы первичной им больше не во что разряжаться, и для разряда до безопасного напряжения может потребоваться много времени, особенно если блок питания имеет коррекцию коэффициента мощности и работает от внутренней шины 400 В постоянного тока.

Конденсаторы высокого напряжения например, электронно-лучевые трубки могут встряхнуть вас — электронно-лучевая трубка может удерживать заряд в течение очень очень долгого времени (у некоторых нет спускных клапанов, а у некоторых нет спускных клапанов, которые работают ). энергия, запасаемая ЭЛТ, мала, поскольку эффективная емкость трубки порядка нанофарад, но это все равно может повредить.

Улучшите этот ответ
ответил 05 декабря 2011 в 21:30

$ endgroup $

  • $ begingroup $ Что «очень-очень давно»? Десятилетия? $ endgroup $ — Сис Тиммерман, 29 марта 2016 г., 0:43
  • $ begingroup $ Месяцы точно, возможно, годы. $ endgroup $ — Адам Лоуренс, 29 марта 2016, 13:27
добавить комментарий |

Это сильно зависит. Из-за этого, с точки зрения безопасности, любой конденсатор, который может вас поразить , следует считать заряженным, если не доказано обратное (т. Е. Измеренный заведомо исправным измерителем или закороченный с прочным коротким замыканием между клеммы).

Наихудшими нарушителями являются блоки питания, которые имели неисправное состояние перед отключением питания — перенапряжение, перегрев и т. д. — если преобразователь отключается, конденсаторы первичной ему больше не во что разряжаться, и для разряда до безопасного напряжения может потребоваться много времени, особенно если источник питания имеет коррекцию коэффициента мощности и питается от внутренней шины 400 В постоянного тока.

Высоковольтные конденсаторы например, электронно-лучевые трубки могут встряхнуть вас — электронно-лучевая трубка может удерживать заряд в течение очень очень долгого времени (у некоторых нет спускных клапанов, а у некоторых нет спускных клапанов, которые работают ). энергия, запасенная ЭЛТ, мала, поскольку эффективная емкость трубки порядка нанофарад, но это все равно может повредить.



Ремонт модульных блоков питания

20 438

34

22

Введение: ремонт модульных источников питания

Инструкции о том, как сломать пломбу на модульных источниках питания, чтобы устранить частую проблему, связанную с обрывом шнура из-за усталости, ремонтировать внутренние части или утилизировать для других целей. Это нарушит гарантии, поэтому делайте это только для оборудования, на которое они не распространяются. Простите за фото, у меня для этого нет камеры.

Шаг 1: Модульный Блоки питания

Они бывают всех форм, размеров и мощности. Стрелки указывают на общую точку, в которой шнур имеет тенденцию порваться изнутри. Перед тем, как открыть его, убедитесь, что неисправен сам блок питания, а не то, к чему он подключен. Если вы просто собираете мусор, это может стать хорошей практикой, когда вы ремонтируете тот, который собираетесь использовать повторно.

Шаг 2: Нарушение печати

Чтобы открыть корпус, вам понадобится (небольшая, но прочная) острая отвертка. или аналогичный, предпочтительно с широким лезвием. Внимательно осмотрите канавку, идущую вокруг нее, и посмотрите, какой половине нижней части канавки принадлежит. Обычно половинки встречаются, как показано на рисунке (штыри обращены вниз).

Начиная с середины каждой стороны, осторожно подденьте под указанным углом, прикладывая небольшое давление внутрь (НЕ ИМЕЙТЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ НА ​​ЛЮБОЙ ЧАСТИ ВАШЕГО ТЕЛА). Возможно, вам придется немного покопаться, но со временем он лопнет. Вяжите слева направо вдоль одной и той же стороны, затем сделайте другую, а затем более узкие стороны. После того, как вы нарушили герметичность со всех четырех сторон, осторожно обработайте углы, пока не сможете начать разъединять половинки. Идея состоит в том, чтобы попытаться продеть инструмент через уплотнение, а затем над кромкой, чтобы начать раздвигать половинки.

Будьте очень осторожны, чтобы инструмент не проникал слишком далеко , иначе вы можете испортить трансформатор. Также будьте очень осторожны, чтобы инструмент не соскользнул и не попал вам в руку или в другое место.

Шаг 3: Внутренности

Это слишком упрощенный взгляд на то, что внутри. Источники питания постоянного тока могут быть просто диодом и конденсатором или иметь полную схему регулирования. Источники питания переменного тока в лучшем случае будут иметь небольшой дисковый конденсатор, что делает разнообразие постоянного тока более подходящим для проектов/модификаций. Дважды проверьте трансформатор, чтобы убедиться, что вы не порезали обмотки случайно.

Посмотрите на катушку трансформатора (выделена желтым цветом) на предмет перегрева/подгорания, деформации или других повреждений. Скорее всего, это будет свидетельствовать о перегреве трансформатора. Вы можете проверить выход трансформатора, подключив его к переключаемой розетке, сняв только верхнюю половину.. Оставьте сборку в половине со стороны стены, чтобы вы могли снова вытащить ее, не повредив устройство.

ВНИМАНИЕ:
Независимо от того, что вы используете, какая-либо часть источника питания ибо никогда не подключайте неизолированный трансформатор к стене, иначе любая неисправность трансформатора может привести к сильному удару.

Шаг 4: Спасение устройства снятия натяжения

Используя булавку, отмычку или другой аналогичный инструмент, попробуйте отклеить изоляцию провода от устройства снятия натяжения, начиная с малого конца. Если вы повредите изоляцию здесь, это не большая проблема, поскольку вы все равно будете отрезать этот участок позже. Это может показаться излишне утомительным, но стоит заново сделать старый блок питания новым. Не сдавайтесь слишком легко, и вы сможете выйти из этого. Я использую небольшую ювелирную отвертку для этого процесса с большим успехом.

Устройство для снятия натяжения наливается на шнур на заводе, но обычно он не приклеивается. Две виниловые резины частично вулканизируются во время этого процесса, вызывая прилипание. Вы нарушите эту связь, но в этом нет особой необходимости, как вы увидите на последующих этапах.

Если, несмотря на все ваши усилия, вы не можете отделить шнур от устройства снятия натяжения, вы можете разрезать его. бритвой, как показано на рисунке. Попробуйте вырезать вдоль корешка, где у вас будет возможность снова склеить его. Если это вообще возможно, начните сначала с большого конца, и вы сможете избежать лишней работы.

Шаг 5: Повторное определение снятия натяжения

Если бы вы проявили терпение и осторожность, вам, возможно, удалось бы отделить облегчение от шнур. Если да, то найдите, какой проводник сломался первым, просто потянув за провод. Сломанная сторона потянет или хотя бы растянет изоляцию. отрежьте остаток конца шнура, как показано, и используйте более длинный непрерывный провод в качестве «рыбы», чтобы продеть его, предварительно скрутив оплетку и, возможно, залуживая конец. Обязательно выполняйте резку под показанным углом, чтобы упростить этот процесс.

Не смазывайте кабель каким-либо образом, если вы можете этого избежать, поскольку трение между рельефом и шнуром в некоторой степени желательно. Структура рельефа заставляет его действовать как китайские манжеты для пальцев, поэтому приложите силу, как показано на рисунке, чтобы облегчить его перемещение по проволоке. Опять же, это покажется утомительным, но результат того стоит. Как только вы пропустите обе стороны провода, это станет намного проще.

Протяните столько, чтобы можно было встретить места пайки на плате, а затем некоторые. Вам нужно завязать простой, но тугой узел изнутри и оставить немного провисания на случай небольшого смещения, которое может произойти позже. Завяжите узел как можно ближе к рельефу или потом сдвиньте к нему рельеф, но до повторной сборки..

Если вы разрезали рельеф и не ремонтировали его снова, или не планировали этого, продеть его намного проще, просто убедитесь, что провод плотно прилегает к формы, а не скрученной внутри нее. После того, как вы правильно установили необходимое провисание, закройте рельеф застежками-молниями, плотно затяните иголкой, чтобы обеспечить плотную посадку. Вам все равно понадобится узел на внутренней стороне, чтобы проволока не соскользнула и в конечном итоге не вырвалась.

Шаг 6: Закройте его!

Сделав весь необходимый ремонт, очистите края обеих половин, где был шов. Не нужно быть красивым, просто без остатков растрескавшегося клея. На этом вы почти закончили. Застегните половинки продольно (между зубцами), чтобы она не соскользнула, или коротко застегните молнию, чтобы потом можно было соскользнуть. Lenghwise предпочтительнее, так как застежки-молнии не такие уж и дорогие, и вам не нужно разрезать их, пока они снова не сломаются. Обязательно затяните застежку-молнию очень туго, чтобы она не скользила по всему месту. Отрежьте все застежки-молнии на одном уровне с головкой с помощью бритвы

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛЕНТУ, как бы вы ни думали, насколько хороша ваша волшебная лента, она в конечном итоге выйдет из строя, особенно если трансформатор нагревается в нормальном режиме операция. Даже изолентой, потому что она токопроводящая и все равно не прослужит. Ghetto-fix — это нормально, но не ТО, ЧТО гетто.

Чтобы окончательно запечатать его (не рекомендуется), нанесите суперклей вокруг шва и надежно закрепите его не менее 6 часов. После схватывания заполните канавку каплей суперклея и дайте высохнуть еще не менее 6 часов. На данный момент единственный способ открыть корпус — это вскрыть его, поэтому я не рекомендую это делать.

Теперь вместо того, чтобы бросать этот блок питания только ради сломанного wire, вы сэкономили на поиске и покупке еще одного и сделали небольшую часть, чтобы не стать одной из «одноразовых масс».

Участвовал в конкурсе
Книги Instructables

Поделитесь первым

    Рекомендации

    Цифровой измерительный ролик с использованием Microbit & Tinkercad в инструментах
    6 405
    Карманные кости! Электронные кости для лжецов, кости и другое в электронике
    97 8,2K
    Схема поиска светодиодов без микросхемы в светодиодах
    145 18K
    RGB-очки в светодиодах
    63 10K
    • Конкурс «Сделай это свечением»

    • Конкурс впервые представленных авторов

    • PCB Challenge

    22 обсуждения

    Спасибо за эту инструкцию. Используя вашу информацию и добавленные данные от 31mimo о том, как легко открывать, Мне удалось отделить и отремонтировать блок питания 30 В постоянного тока и 500 мА. Как оказалось, это был не разрыв провода в ограничителе натяжения, а перегоревший предохранитель! Кто бы мог спроектировать неразъемный случай, когда вы знаете, что PS был защищен предохранителем. Конечно, на упаковке не указано, что предохранитель присутствует. Хорошо. Опять же, хорошая работа

    Из двух деревянных кусков, расположенных один на полу, бутерброд с корпусом трансформатора посередине, осторожно ударьте молотком по дереву. Вы сможете открыть корпус без видимой внешней попытки открытия. После проделанной работы снова соберите w с контактным клеем. Идеальная работа — снова новый.

    Большое спасибо за эту статью .. Попробую попробовать это, как только приду домой .. Три недели без моего ноутбука … Еще раз спасибо ..

    Спасибо! После того, как моя сестра повернула шнур, я был без ноутбука, но сегодня мне стало скучно и я нашел эту статью. Теперь мне просто нужно немного припаять, и я снова пользуюсь. Торопитесь!

    Если честно, я никогда не думал, что эта статья будет настолько полезной для стольких, когда я ее отправил … Я делал это годами, однажды мне стало скучно, и я опубликовал этот проект (как ни странно ). Я рад видеть, что один только этот проект избавил вас и других от головной боли, и я благодарю вас всех за ваш вклад. Я надеюсь, что этот проект и дальше будет служить всем, потому что мои знания о его выполнении помогли мне. Услышать вашу благодарность для меня дороже любого выигрыша в конкурсе …

    Это руководство очень-очень полезно … Я испытал ту же самую неисправность шнура питания, только рядом с рельефом и Я, прочитав это, обязательно попытаюсь это исправить. Спасибо вам всем. Пока из Италии

    Я хотел бы арендовать это место за 0 долларов США

    Извините, текущая ставка составляет 89,95 долларов США, если вы этого хотите, и 149,95 долларов США, если вы этого не сделаете. Ставка может быть согласована с включением чирлидерш или азиатских школьниц.. : lol:

    Я сомневаюсь, что буду разбирать блоки питания в ближайшее время, но вау, какие подробные инструкции! Очень хорошая работа, и я никогда не знал, что именно так запечатываются некоторые дела, полезно знать! Качественный товар. +1

    Большинство из них можно сохранить таким образом. Отличная информация. Я обнаружил, что большинство этих ящиков можно довольно легко открыть, поместив их на гладкую твердую поверхность (бетон или плитку) так, чтобы шов был перпендикулярен полу, а ящик был на одном краю. Возьмите молоток и осторожно постучите по верхнему краю шва. Немного потренировавшись, удар правильно установленного крана высвободит клей. Иногда необходимо перевернуть корпус и постучать по противоположным углам, чтобы полностью сломать пломбу. Обычно это не так сильно портит дело, как просто разбирать его.

    Просто помните, что иногда клей может быть прочнее самого пластика. Обычной практикой является использование клея, который дает нечто похожее на «эффект вулканизации» с резиновыми заплатами; Это означает, что он вступает в реакцию с пластиком и частично расплавляет его, создавая связь. Я предпочитаю немного испортить корпус, чтобы произвести ремонт, а затем создать новые проблемы в результате физического удара по устройству. Я не рекомендую этот метод для любых источников питания, которые могут быть транзисторными, поскольку это может принести больше вреда, чем пользы ….

    Иногда у вас может быть неисправный трансформатор, который часто является первичным/Просто проверьте мультиметром между контактами вилки переменного тока. Если у вас есть разомкнутая цепь, вы все равно сможете ее спасти, так как внутри может быть плавкий предохранитель или обычный предохранитель?

    Немногие модульные источники питания имеют плавкий предохранитель на первичной обмотке. Если это произойдет, можно просто перескочить через предохранитель и позволить самой обмотке действовать как предохранитель … если трансформатор снова перегорит, просто выбросьте все это, поскольку трансформатор вышел из строя, что вызвало первоначальное выгорание, и не подлежит разумному ремонту. Если по какой-либо причине срабатывание термопредохранителя приводит к срабатыванию выключателя или к чему-либо, кроме обычной работы, выбросьте его … даже не стоит ремонтировать. Трансформатор подобен двигателю в старом автомобиле … если он выходит из строя, весь блок — полная потеря, так что просто забудьте об этом и попробуйте найти замену.

    Насколько это опасно?

    Только опасность в том, насколько вы небрежно обращаетесь с электроникой. Если вы не можете справиться с простым ремонтом блока питания, не пытайтесь это сделать, это ни к чему не приведет.. Если вы попробуете это, пока он еще подключен, вы получите награду Дарвина … Проще говоря, если вы этого не получите, не пытайтесь …

    ко многим внешним случаям не подходит отклеены, поэтому я просто приклеиваю, а затем склеиваю их, я также считаю, что лучше сбрить до проволоки, чем разрезать ее, я просто заменяю куртку куском проволочного кожуха, обычно самого толстого, который у меня есть, я также обычно вывести провод вверх [__]. | из корпуса, чтобы уменьшить напряжение в будущем …

    полоска изоленты или изоленты увеличит разгрузку от натяжения и уменьшит количество повторных ремонтов.

    Лично я бы используйте резиновый шланг, аналогичный тому, что используется для вакуумных трубок, но в случаях, когда выходит двухжильный зип-провод 20AWG, удлинение разгрузки от натяжения малоэффективно. По возможности я использую более тяжелый шнур от ранее разобранных устройств, где был неисправный трансформатор.

    Отличная работа над чертежами!

    Спасибо … Неплохо для MS Paint, да? лол

    Оцените статью
    logicle.ru
    Добавить комментарий