Перестаньте говорить, что облако — это просто чужой компьютер, потому что это не так.

многоугольник> путь>

Облако: что это такое и как оно работает?

Посмотреть сейчас

«Облако — это просто чужой компьютер», — гласит шутка. Но если вы так говорите, шутка над вами, потому что это означает, что вы не понимаете, что такое облако на самом деле.

Так много людей неправильно используют слово «облако», что вы можете быть простительно думать, что «в облаке» означает «через подключение к Интернету».

Нет. «Облако» означает нечто очень специфическое.

Простейшее определение облака — это центр обработки данных, полный идентичного оборудования, к которому никто никогда не прикоснется, кроме как распаковать его в первый день и выбросить, когда это терпит неудачу; в промежутках каждый процесс развертывания, обновления, расследования и управления автоматизирован.

Единица вычисления и хранения в облаке не является сервером или даже кластером; это штамп, потому что вы «штампуете» их как идентичные единицы.

В Azure, например, наименьший размер штампа составляет от 800 до 1000 серверов, которые вы можете назвать (на 20 из которых выполняется программное обеспечение для управления). В некоторых облачных инфраструктурах хранилище распределяется по тем же модулям, в которых установлены процессоры, а в других — в виде кластера в массиве хранения. Третьи кладут батарею в каждую коробку вместо ИБП.

Какое облачное хранилище лучше всего подходит для вас?

ОБНОВЛЕНО. Бесплатное и дешевое облачное хранилище для личных и малых предприятий есть повсюду. Вот как решить, какой из них вам подходит.

Подробнее

Сетевые маршрутизаторы в штампе могут быть скорее «серверами», на которых запущено сетевое программное обеспечение. , или это могут быть выделенные маршрутизаторы, управляемые той же системой управления, что и остальная часть штампа.. Это совершенно другой уровень абстракции, нежели то, что мы думаем о серверах, от того, как штамп развертывается и управляется, до того, как рабочие нагрузки выполняются в облачной инфраструктуре.

Вы не смотрите на прошивку. уровень карты RAID; вы развертываете ту же установку на 100000 серверов, и если один из них не работает, вы выбрасываете его (в конце концов, вышедшая из строя материнская плата или жесткий диск могут простоять месяц или даже год с системой управления обходя это).

Вы делаете это с обычным оборудованием, а не с отказоустойчивым избыточным оборудованием, чтобы сделать его достаточно дешевым, чтобы делать это в масштабе, и поскольку выполнение этого в масштабе означает, что вам не нужно дорогое оборудование для достижения избыточности. , вы можете сделать это в программном обеспечении.

Программно определяемый был бы более подходящим термином, чем облако для большей части этого: программно определяемые сети, программно определяемые хранилища, программно определяемые вычисления.

Облако пришло из старых сетевых диаграмм, где архитекторы демонстрировали абстракцию, либо удаленный центр обработки данных, либо тот факт, что вам не нужно было заботиться о том, каким будет сетевой протокол. Он используется для обозначения как инфраструктуры идентичных систем, масштабируемых с помощью автоматизации, так и услуг «кто-то другой выполняет настройку и управление», которые выполняются в этой инфраструктуре, где «кто-то» также является автоматизированной системой.

А как насчет тех немногих людей, которые работают над этой облачной службой и занимаются чем-либо, кроме написания программного обеспечения и автоматизации систем? Они прошли гораздо более тщательную проверку безопасности, чем люди, работающие с вашими компьютерами, если только у вас нет привычки снимать отпечатки пальцев на собеседовании и проверять биографические данные.

Если вы ‘ если вы используете службу PaaS, такую ​​как хранилище, или вариант « как услуга », который предоставляет вам программное обеспечение, такое как Hadoop или Jenkins, или хранилище данных, которое было бы сложно и долго настраивать одним щелчком флажка, расскажите мне, как вы очень заботитесь о том, чтобы компьютер не работал, это то, чем вы владеете и должны управлять.

Взлом «чужой компьютер» может означать несколько вещей. Это может означать, что кто-то не доверяет облаку, потому что он не может ласкать переключатели, ласкать рычаги и самостоятельно изменять настройки, и они недостаточно знают о гипермасштабируемом облаке, чтобы понять, почему это хорошо. Это может означать, что кто-то очень хорошо знает, что такое облако, но ему надоело иметь дело с людьми, которые этого не понимают, и хотят напомнить им, что облако состоит из компьютеров, что законы физики все еще применяются ( возможно, вам нужно позаботиться о задержке сети и о том, находятся ли ваше хранилище и ваши вычисления в одном месте) и что, если вам нужно заботиться о регулировании, вам нужно выбрать облачный сервис, который соответствует этим правилам.

Просто фраза «там полно серверов» ничего не говорит о том, как получить максимальную отдачу от облака, создавая приложения и рабочие нагрузки для использования облачных шаблонов и преимуществ облака. сильные стороны. Фактически, если вы думаете об облаке как о «просто серверах», вы, скорее всего, не получите преимуществ облака.

Образ виртуальной машины, который вы запускаете «в облаке», может быть особенным и уникально, если вы используете IaaS как дешевый способ виртуализации, но не принимайте это за использование облачной службы. Облачный сервис — это платформа IaaS, которая развертывает ваш образ всякий раз, когда он вам нужен, переносит его на другой сервер, если есть проблема, отключает его обратно, когда он вам не нужен, и подсчитывает, какие ресурсы вы использовали и собираетесь использовать. получить плату за.

Если все, что работает на вашей виртуальной машине, имеет единственную точку отказа или недостаток, например, файл журнала, который заполняется каждый день, размещение его на облачном сервере IaaS больше не исправит. чем размещение его в стороннем центре обработки данных со старомодной виртуализацией. Но вы можете использовать сэкономленные время и деньги, не администрируя физический сервер, на котором он работал, чтобы исправить настоящую проблему.

Таким образом, все это означает, что облако является «гипермасштабируемым, автоматизированным компьютерная ферма, управляемая кем-то, кто лучше вас умеет автоматизировать и обеспечивать безопасность, и может покупать электроэнергию, серверы и сетевое подключение дешевле, чем вы, потому что они покупают их очень много, и если вам нужны все преимущества облака, вы должны разработать вещи для достижения тот’. Не так уж и привлекательно, поэтому я могу понять, почему он не стал популярным в качестве ключевого слова.

Это обращение не только с облаком: последнее сообщение «Я не понимаю эту новую технологию». путаница связана с «бессерверными» вычислениями. Как это может быть без сервера, шутят люди, когда явно есть сервер, на котором он работает?

На ферме облачных серверов: Почему будущее оборудования — это куры и яйца

Размещение серверов в облаке? Думайте о них как о коровах и цыплятах.

Подробнее

Бессерверные вычисления похожи на автомобили без водителя; есть еще водитель, только его не видно. Вам не нужно спрашивать, голоден ли водитель беспилотного автомобиля, устал, пьян или ему нужно остановиться на перерыв в ванной. Если мы когда-нибудь позволим беспилотным автомобилям ездить по нашим дорогам, это произойдет потому, что нам не нужно заботиться о водителе, а просто потому, что они доставят нас туда, куда мы хотим. Бессерверные вычисления — когда вы пишете и запускаете код в облачной службе, не заботясь об оборудовании или операционной системе компьютера, на котором он работает, — может быть, это не термин для этого, но это достаточно хорошее описание.

Вам все равно, на каком сервере работает ваш код AWS Lambda или Azure Functions; вам все равно, делается ли пятиминутный перерыв между веб-сайтом или запуском моделирования Монте-Карло или это совершенно новый сервер. Вам все равно, работает ли он RedHat, Ubuntu или Windows Server, сколько у него оперативной памяти или когда он был в последний раз исправлен.

Вы просто заботитесь о том, что Amazon, Azure и другие бессерверные провайдеры настолько эффективны при развертывании образов на серверах в своем облаке и мониторинге их, чтобы убедиться, что они исправны, что не стоит взимать с вас плату. для работы по предоставлению доступа к изображению — только те вычисления, которые вы выполняете на нем, используя интерфейс, который абстрагирует все о сервере, которое вам не нужно.

Это программно определяемые вычисления это шаг за пределы виртуализации; ЦП, выполняющий вычисления, представляет собой взаимозаменяемый ресурс, выделяемый программным обеспечением, на любом уровне абстракции, который вы хотите. Если вы хотите, чтобы ваша виртуальная машина запускалась на сервере, вы можете это получить. Если вы хотите запускать код PHP, Node или .NET, не заботясь о том, где и как он выполняется, вы можете это сделать. Если вы хотите передавать данные датчиков с устройств IoT, индексировать веб-сайт или выполнять любые другие произвольные вычисления, вам не нужен сервер для этого — вам просто нужна вычислительная мощность.

Опять же. , «не заботьтесь о серверных вычислениях» — более точное и менее запоминающееся. Так что не стесняйтесь продолжать неправильно понимать и высмеивать этот термин. Только не расстраивайтесь, когда ваши конкуренты пользуются этим, чтобы сэкономить деньги, построить лучшие системы и привлечь более счастливых клиентов. Они шутят за то, что они не заботятся о сервере, верно?

Подробнее об облачных вычислениях

  • Гибридное облако: почему гибридные ИТ могут быть лучший выбор
  • ИТ-отдел работает в облаке, а облако — в Linux. Есть вопросы?
  • 10 самых страшных отключений облака (и извлеченные из них уроки)

Связанные темы:

Центры обработки данных цифровой трансформации CXO Innovation Storage Cloud TV



Действительно ли облако — ТОЛЬКО чужой компьютер?

  • Пожаловаться на эту публикацию

Просматривая сегодня свою ленту в LinkedIn, я наткнулся на сообщение с изображением наклейка с надписью: «Облака нет. Это просто чужой компьютер «.

Как и в большинстве случаев в социальных сетях, в разделе комментариев было множество мнений.

Многие комментаторы сказали: «Я говорю это уже много лет», а многие другие указали, что могут создать свое собственное «облако». Некоторые обвинили в этом «маркетинг *» (с негативным подтекстом). Многие «смеялись вслух», а некоторые даже спрашивали, где взять такую ​​наклейку! Как и ожидалось, был также ряд комментариев по поводу безопасности..

Итак, я тоже задаю вопрос … действительно ли облако — это просто чужой компьютер? Может ли отрасль, которая растет так же быстро, как облако, быть результатом какого-то рекламного трюка *? 25 апреля AWS опубликовала результаты, показывающие, что они выросли до 7,7 млрд долларов, увеличившись за квартал на 2,26 млрд долларов. Если они сохранят этот рост в последующие кварталы, это будет означать, что за год они прибавят 9,04 миллиарда долларов. Один только дополнительный доход от AWS поставил бы их на такое же место, как, по заявлению Adobe, на 339-е место в списке Fortune 500 в 2019 году.

Вот что я думаю:

  1. Во-первых, облако, конечно, не панацея, так как не все будет перемещено в облако.
  2. Во-вторых, если вы используете облако так же, как чужой компьютер, чтобы делать то же самое, что и вы, вы полностью упускаете суть. Проще говоря: если вы просто «переместите» свою ИТ-инфраструктуру в облако и не воспользуетесь преимуществами уникальных бизнес-моделей, гибкости, возможностей автоматизации или локализации данных на периферии, вы, скорее всего, просто переедете переходите из одного ведра в другое и потенциально даже увеличивая свои расходы. Если все, что вы делаете, — это подход «поднять и сдвинуть», вы потенциально можете сэкономить несколько долларов, выжимая последние капли сока из своих семилетних коробок и называя это победой.

Куда инвестировать? Ответ зависит от вашей бизнес-модели

Облако открыло ящик инноваций Пандоры. Если вы начинающая компания, куда бы вы предпочли вложить несколько драгоценных долларов? В серверах/хранилищах/сетях/средствах безопасности + colocation или в ваших продуктах/маркетинге/продажах для получения доходов? В облаке вы можете начать с малого, насколько можете себе позволить, и вырасти настолько большим, насколько это возможно, почти мгновенно, и это благодаря его эластичности.

Эластичность

Несколько лет назад у одного из моих клиентов, владельца частного университета, возникли проблемы с его ИТ-операциями. По его словам, его команда постоянно инвестировала в ИТ-оборудование, но вычислительных мощностей никогда не хватало на очень определенный и критический период времени: регистрацию студентов. Дважды в год, в течение этих трех недель, университету не хватало вычислительных мощностей для удовлетворения спроса, что вызывало крайнее недовольство толпы студентов, которым приходилось выходить в интернет в 5 утра, чтобы иметь возможность зарегистрироваться на занятия. Представьте себе стресс, который это вызвало у поступающих учеников, которые не знали, смогут ли они получить желаемые уроки.

Когда был предложен другой подход — возможность добавить вычислительную мощность на месте без необходимости платить за ненужную мощность, которая простаивала бы до конца года — владелец школы ухватился за это. В течение первого периода регистрации после миграции «в облако» их вычислительная инфраструктура увеличилась в три раза по сравнению с базовой инфраструктурой, что вызвало восторженный отклик у студентов, которые слишком хорошо знали, что и где нравятся предыдущие годовые звонки для пробуждения в 5 часов утра. Комментарии в социальных сетях подтвердили успех: «Ничего себе… никогда раньше не видел регистрации так быстро» и «Теперь я больше не могу жаловаться на провал регистрации. На что мне жаловаться в школе? »

Экономия времени, повышение точности с помощью автоматизации

Одно из преимуществ переход в облако — это экономия времени благодаря автоматизации. Подумайте об инфраструктуре как о коде и о запуске шаблона автоматизации, который занимает несколько минут для создания определенного количества виртуальных машин или контейнеров для приложения. Автоматически программные компоненты загружаются в кластеры контейнеров, подключаются хранилище и база данных. Сразу же настраивается виртуальная сеть, создаются балансировщики нагрузки и запускаются рабочие нагрузки, чтобы пользователи могли без колебаний выполнять свои требуемые задачи и задания.

Вышеуказанные действия выполняются за мгновение до того, как они потребуются в местах, где общие затраты в то время минимальны.

Если бы эта картина была нарисована для вас 10 лет назад, вы бы сказали, что это похоже на волшебство. Вы, конечно, можете сделать это на своих серверах, но вам потребуется значительное количество оборудования, которое простаивает, за исключением, конечно, их постоянной обесценивающейся стоимости. Простаивание серверов сжигает деньги. Плохо.

С другой стороны, если вы попытаетесь делать все это вручную и только с перерывами, вероятность ошибок на всех технологических платформах очень высока. Автоматизация способствует индустриализации ИТ-процессов, которая почти всегда связана с человеческими ошибками. Индустриализация способствует повышению эффективности, сокращает затраты, сводит к минимуму ошибки и позволяет вам сосредоточиться на создании бизнес-ценности для вашей организации, в то время как автоматизированные процессы работают на вас.

Значение локализации данных в управлении автомобилем Производительность

На начальных этапах развития облака вторичные приложения, электронная почта и офисные документы быстро переносились в облако. Поскольку все больше и больше основных приложений переходят на облачную модель и генерируют эксабайты данных, нам напоминают, что географические расстояния и физика все еще имеют значение. Данные не могут передаваться со скоростью, превышающей скорость света, и появляются ограничения на перемещение данных. Мы снова сталкиваемся с проблемами «производительности», однако с возможностью использования различных регионов/зон/развертываний в облаке, многие из которых ближе к вам, вашим пользователям и необходимым приложениям, модель развертывания облака обеспечивает надежную ответ локализации данных.

Итог

Облако предоставило ИТ-специалистам гораздо больше возможностей, чем чей-то другой компьютер. стать стратегическим источником инноваций и конкурентных преимуществ. Проблемы, связанные с централизацией данных, могут быть уравновешены такими организациями, как Frontier, которая владеет и управляет более чем 3500 разнесенными центрами обработки данных, соединенными 180 000 миль оптоволокна, и имеет уникальные возможности для распределения контента и вычислительных мощностей на границе облака, уменьшения задержки , и обеспечить лучший опыт работы с облаком.

* кстати, если облако было маркетинговой инициативой, это была блестящая маркетинговая игра. Обнаружение неудовлетворенной потребности, создание продукта, который обеспечивает именно то, что желает сегмент рынка, но даже не знает, что он существует… Это именно то, что представляет собой совершенство маркетинга.

Опубликовано

Оцените статью
logicle.ru
Добавить комментарий